Planificación local para la resiliencia climática: Experiencias en Honduras - Obando, Diego; Durón, Marlon; Martínez, Oscar; Le Coq, Jean-François (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2021)
En Honduras se están desarrollando ejercicios de planificación local participativa para la resiliencia climática, la formulación de estos instrumentos de política se construye a diferentes escalas, como la municipal y en comunidades rurales. Durante el proceso de construcción de los planes locales, se ha encontrado que la etapa de gestión de conocimiento, es altamente relevante, por el fortalecimiento de capacidades a los actores y la orientación al enfoque de acción climática, más allá de la gestión ambiental y la gestión de desastres. En los últimos años, en Honduras se está adoptando el modelo de planificación denominado “PDM” (Plan de Desarrollo Municipal), incorporar el enfoque de resiliencia climática dentro del esquema del PDM sugiere ser la mejor estrategia para la adopción, implementación y escalamiento de los planes de resiliencia climática. Aún existen retos importantes durante el proceso de planificación local: la inclusividad de los actores más vulnerables dentro de las comunidades, la cultura asistencialista y cortoplacista, el acceso a información local para orientar desde la ciencia, la estrategia para el financiamiento climático sostenible, la adopción de esquemas de monitoreo acordes al contexto y el escalamiento.