Interacción Ciencia-Política en el Ámbito de las Políticas de Mitigación y Adaptación al Cambio Climático: Experiencias y Lecciones de América Latina - Daza Aragón, Paola; Le Coq, Jean-François (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2021)
Este estudio surge de la necesidad de entender las relaciones entre la ciencia y la política pública en el ámbito de las políticas de mitigación y adaptación al cambio climático. Diferentes investigaciones manifiestan que estas relaciones son complejas porque la diversidad de actores que las constituyen y los contextos en los que se desenvuelven, las enfrentan a dificultades que abordan desde las coyunturas externas a sus diálogos, hasta las dificultades de las interacciones humanas como la negociación de intereses y la comunicación. Entre estas dificultades cabe resaltar la incertidumbre, como elemento que define la validez que diferentes actores le dan al conocimiento sobre cambio climático. Por tanto, define la apropiación y uso de este conocimiento en el marco de los procesos diseñados para enfrentar esta problemática.