Dynamique de la vegetation sahelienne apres secheresse. Un bilan du suivi des sites pastoraux du Gourma en 1990 - Hiernaux, Pierre H.Y.; Diarra, L.; Leeuw, P.N. de (CIPEA, 1991)
Rappel des objectifs, resultats et methodes du suivi de la vegetation sahelienne du Gourma mis en place depuis juin 1984 au Mali; suivi d'une presentation et d'une analyse sommaire des resultats de la saison 1990 concernant la dynamique de la vegetation apre secheresse; avec ref. partic. sur la baisse d'ensemble des productions herbacees par rapport a 1989, l'evolution plus irreguliere des peuplements ligneux, la composition floristique et ce stock semencier du sol, l'impact de l'expoloitation pastorale, de la densite des plants et des fauches avec ou sans fumure sur la production primaire.