Lutter contre les carences en micronutriments au Cameroun par la biofortification du haricot commun - Nchanji, Eileen Bogweh; Siri, Bella; Ngueguim, Martin; Kamdem, Franck; Butare, Louis; Onyango, Patricia; Fungo, Robert (2020)
La biofortification est un processus par lequel la valeur nutritionnelle (vitamines et/ou minéraux) d’une culture vivrière est améliorée par le processus de sélection conventionnelle. L’amélioration de nouvelles variétés biofortifiées repose sur la sélection génétique pour développer une plante avec des teneurs plus élevées en protéines, vitamines et les minéraux, notamment le fer, le zinc, la provitamine A, etc,. Onze haricots améliorés riches en fer et en zinc ont été introduits sur le marché au Cameroun à la suite d’une récente analyse nutritionnelle portant sur plus de 30 variétés de haricots communs (variétés locales et variétés introduites). L’adoption et la diffusion de ces variétés nouvellement identifiées avec une grande concentration en fer et en zinc contribuera à lutter contre les carences en fer et en zinc chez les femmes et les enfants de moins de cinq ans. La culture et la vente du haricot amélioré permettront également d’améliorer les revenus et la sécurité alimentaire des ménages. Le haricot commun est la légumineuse la plus cultivée et la plus consommée, et une des sources de protéine plus accessible au Cameroun. La promulgation de ces nouvelles variétés de haricot riche en fer et en zinc et leur adoption ultérieure dans les régimes alimentaires des ménages constitue une intervention peu coûteuse pour lutter contre les problèmes de santé publique liés aux carences en fer et en zinc au sein de la population.