Projet UE-FIDA « Développement de chaînes de valeur et de paysages intelligents face au climat pour accroitre la résilience des moyens de subsistance en Afrique de l’Ouest » Rapport d’activité : Atelier des acteurs pour le développement de profil de risque climatique de Ségou - Ouédraogo, Mathieu (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2020)
Du 24 au 26 novembre 2020, s’est tenu à Ségou au Mali, l’atelier des acteurs régionaux pour le développement du profil de risque climatique de la région de Ségou. L’atelier a été organisé dans le cadre du projet de « développement de chaînes de valeur et paysage climato-intelligents pour accroitre la résilience des moyens de subsistance en Afrique de l’Ouest », financé par l’Union européenne (UE) et mis en œuvre par le CCAFS au Mali, Niger et Sénégal en partenariat avec les instituts de recherches agricoles nationaux (IER, INRAN, ISRA). Le projet s’articule autour de plusieurs activités dont l'analyse des chaînes de valeur afin d'identifier les risques climatiques et autres contraintes auxquelles font face les chaînes de valeur et qui pourraient être résolues par des options d’agriculture intelligente face au climat (AIC). Le présent atelier s’inscrit dans le cadre de cette activité et vise à collecter et valider de façon participative des informations de base sur les filières agricoles afin d’élaborer le profil de risque climatique de la région de Ségou pour supporter l’intégration des options d’AIC dans des chaînes de valeur agricole prioritaires au Mali. C’est une activité conjointe entre le CCAFS/ICRISAT, l’Alliance de Bioversity International et CIAT et l’IER.