CTA Rapport de fin de projet: Farmers' hub - Fautrel, Vincent; Ba, Aichetou (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2020)
Au Sénégal et au Mali, le maraîchage joue un rôle important pour assurer la sécurité alimentaire et mener la lutte contre la malnutrition. Le Sénégal, grâce à sa position stratégique et son accès à la mer mais aussi ses ressources en terre, jouit d’une situation favorable pour l’exportation de production horticole sur les marchés régionaux et internationaux. En 2014, le volume total des exportations tous produits confondus s’élevait à 79.662 tonnes. Les importations constituées principalement d’oignons, pommes de terre, carottes et bananes impactent négativement l’équilibre de la balance commerciale du Sénégal. En effet, le volume total d’importation pour ces quatre produits s’élevait à 222.395 tonnes en 2014 (Rapport de la Direction de l’Horticulture, 2016). Quant au Mali, les chiffres de la production de fruits et légumes en 2015 sont bien en deçà des prévisions et souligne le potentiel de développement considérable pour la production horticole destinée aux marchés locaux sénégalais et maliens. En outre, le maraîchage constitue une opportunité pour l’emploi des jeunes et l’autonomisation des femmes. Mais l’essor de ce sous-secteur reste surtout freiné par le faible niveau d’équipement et de formation des producteurs et les difficultés d’écoulement des produits de qualité à prix différencié. Ainsi pour parer à ces problèmes et booster ce sous-secteur au grand potentiel, la Fondation Syngenta pour une Agriculture Durable (FSAD) a développé le modèle des Farmers’Hub (FH) maraicher, PME agricoles spécialisées dans la production de pépinières, la location de machines et le conseil agricole, tout en incluant l’utilisation d’outils numériques. Ce modèle de « guichet unique », qui a démontré ses performances en Asie notamment au Bangladesh et en Indonésie1, a dû être adapté au contexte du Mali et du Sénégal afin de mieux répondre aux spécificités locales. Dans ce sens, le partenariat entre la FSAD et le CTA en 2019-2020 a permis une accélération du processus de calibration et de diffusion du modèle, afin de permettre à un nombre croissant de jeunes, notamment de femmes, de s’établir en tant qu’agripreneur.