CTA Rapport de fin de Projet: ICON - Fautrel, Vincent; Ba, Aichetou (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2020)
Après une analyse de leurs forces, de leurs faiblesses et de leurs synergies, 16 entrepreneurs du réseau Ahoka ont décidé en 2016 de s’appuyer sur leurs entreprises sociales respectives pour exploiter leurs innovations, ajouter de la plus-value aux produits existants et élargir collectivement leur impact dans la sous-région. Ils ont créé pour cela en 2018 une coopérative régionale intitulée « ICON - Innovative Cooperative for Optimal Nutrition », qui vise à accélérer la production, le commerce et la consommation de produits locaux à forte valeur nutritive en s’appuyant sur les structures et habitudes communautaires existantes - principalement par le partage des meilleures pratiques, la formation et l'éducation.