CTA Rapport de fin de Projet: PEJERIZ - Fautrel, Vincent; Ba, Aichetou (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2020)
En Afrique de l’Ouest, les jeunes constituent une main-d’œuvre innovante et dynamique. Cependant, leur participation dans l'agriculture reste limitée et les zones rurales ont de plus en plus de mal à les attirer. Dans ce contexte, AfricaRice, le Centre Technique de Coopération Agricole et rurale ACP-UE (CTA) et la Fondation Syngenta pour une Agriculture Durable (FSAD) ont uni leurs forces pour mettre en œuvre un projet visant à développer les opportunités d’emplois et de création d’entreprises durables pour les jeunes des zones rurales en les associant activement à l’amélioration des chaînes de valeur du riz au Mali et au Sénégal. Un atelier de mobilisation et de sensibilisation de plus de 300 jeunes entrepreneurs individuels et groupements de jeunes a été organisé sur les opportunités d’affaire dans la chaîne de valeurs riz au Mali et au Sénégal afin de les aider à mieux développer leur idée de projet. Par la suite, plus de 200 jeunes ont été sélectionnés parmi les jeunes sensibilisés pour renforcer leurs capacités à travers des formations sur l’entreprenariat, la gestion, la production/transformation/ commercialisation du riz et l’utilisation des nouvelles technologies et l’information et de la communication (TICs) et réseaux sociaux dans l’agribusiness. Un exemple de ces TICs est « RiceAdvice », une application mobile développée par AfricaRice pour aider les agriculteurs à optimiser l’utilisation des engrais afin d'augmenter les rendements et réduire les coûts. Dans chaque pays, 40 business plans de jeunes ont été sélectionnés et ont bénéficié de subventions du projet et d’un co-financement des banques agricoles (BNDA au Mali et LBA ex CNCAS au Sénégal) pour mener des activités génératrices de revenus et d’emploi le long de la chaîne de valeur du riz.