Joint Impact Assessment of CTA’s Support to PROPAC 2006–2014 - Nga, Celestin; Elat, Gabriel Aime Elat (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2020)
Le Centre Technique de Coopération Agricole et rurale (CTA) a été créé en 1983, dans le cadre de la Convention de Lomé, entre 24 pays de l’Union européenne et 79 États ACP. Du reste, une organisation, fût-elle de taille microscopique, dès lors que sa feuille de route n’est pas clairement élaborée, ses objectifs de développement ne compteront pour rien dans le concert des nations. En effet, c’est dans cette optique-là, que l’Accord de Cotonou a défini en 2000, les missions du CTA. Missions qui, selon Fernand Vincent, consistent à « développer et fournir des services qui améliorent l’accès des pays ACP à l’information pour le développement agricole et rural, et renforcer les capacités des pays à produire, acquérir, échanger et exploiter l’information dans ce domaine » (2003 : 232). En d’autres termes, cet Organisme international met à la disposition des pays ACP des informations et connaissances utiles, pour le développement de leur agriculture, et le renforcement de leur capacité en gestion de l’information et l’élaboration des politiques efficaces.