GANSO: Nuevo modelo de negocios y de asistencia técnica para la profesionalización de la Ganadería Sostenible en la Orinoquia colombiana - Ruden, Alejandro; Castro, Juan Pablo; Gutiérrez Solís, Jhon Freddy; Koenig, Simon; Sotelo, Mauricio E.; Arango, Jacobo (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2020)
La región Orinoquia colombiana posee un amplio potencial productivo ganadero y de conservación, lo que la convierte en un crisol para iniciativas de asistencia técnica enfocada a la creación de paisajes sostenibles. ● La caracterización, el plan de manejo predial y las intervenciones sobre fincas ganaderas deben ser realizadas bajo un enfoque integral de paisaje, que incluya la dimensión productiva, ambiental, social y de género. ● GANSO propone un modelo de negocios que permite una atractiva retribución monetaria por las inversiones realizadas en sistemas productivos para hacerlos más sostenibles. ● El Aval GANSO es una herramienta que posibilita diseñar una hoja de ruta para la mejora continua de las condiciones de un predio ganadero hacia la sostenibilidad.