Contrat CIPEA ODEM. Les paturages de la zone d'etude. Rapport no. 1 - Hiernaux, Pierre H.Y. (CIPEA, 1981)
Presentation de la zone d'etude et des grandes unites regionales constituant le Mali Central, et description des ressources fourrageres du Delta interieur du Niger et du Sahel; avec ref. partic. aux concequences de l'exploitation pastorale et de la mise en valeur agricole. Definit les objectifs et les principes d'une amelioration de l'exploitation des parcours saheliens et Deltaiques, et de l'amenagement de l'espace pastoral. Montre les rapports entre la variete, les disponibilites fourrageres, saisonnieres et geographiques des paturages et le regime de l'inondation et des pluies.