Indicadores de género y empoderamiento de la mujer en la agricultura: del concepto a la práctica - Chavarro, Mónica Juliana; Moreno, Manuel; Muriel, Juliana; Twyman, Jennifer (International Center for Tropical Agriculture, 2020)
Como parte del proyecto “Desarrollando Indicadores de Género en la Agricultura”, realizamos una revisión de literatura con el fin de entender la manera en que las investigaciones y proyectos de desarrollo agrícola en América Latina miden el empoderamiento de las mujeres y las desigualdades de género. La investigación nos permitió aproximarnos a los conceptos teóricos, las metodologías y la forma en la que tanto teoría como metodología se articulan, operativizan y son llevados a la práctica. Identificamos que existen definiciones teóricas similares frente al empoderamiento de las mujeres y al género, pero con diferencias en la forma en la que cada estudio realiza la operativización de dichos conceptos, lo que a su vez está conectado con los enfoques metodológicos que guían cada investigación o programa. También encontramos discrepancias entre los marcos teóricos usados y los resultados presentados, ya que muchos de los estudios revisados basan sus marcos teóricos en el concepto de empoderamiento, pero sus resultados son enmarcados en términos de alcanzar o beneficiar a las mujeres y no necesariamente empoderarlas.