Indicadores de género y empoderamiento de la mujer en la agricultura: del concepto a la práctica - Chavarro, Mónica Juliana; Moreno, Manuel; Muriel, Juliana; Twyman, Jennifer (2020)
Hoy en día, hay un gran interés por la incorporación de género en los proyectos de desarrollo en agricultura. Sin embargo, su incorporación no asegura la reducción de las desigualdades, puesto que las concepciones teóricas de género, empoderamiento e igualdad no siempre están definidas o articuladas con sus implementaciones en la práctica. Esta desarticulación entre la conceptualización de género y su aplicación en los diferentes proyectos, resulta en una formulación y ejecución de proyectos que es débil en su forma de operativizar y que, por lo tanto, tiene dificultades para: captar la totalidad de las dimensiones contempladas por el empoderamiento y la igualdad de género; diseñar e implementar acciones en pro de las mujeres; reducir desigualdades entre hombres y mujeres; y contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 5 “Igualdad de Género”. La carencia de pautas sobre cómo conectar los conceptos de igualdad de género y/o empoderamiento de las mujeres con la práctica, revela una necesidad de saber qué indicadores usar o adaptar (y cómo adaptarlos) para medir los conceptos relacionados a género. Es por esto que, a través de una revisión sistemática de literatura, en este estudio, buscamos presentar evidencia de las formas de operativizar los conceptos de género que han sido usadas en proyectos de desarrollo en agricultura en América Latina, con el fin de acercarnos a la discusión sobre la necesidad de lineamientos metodológicos para aplicar el análisis de género.