Monitoreo de los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria: Hallazgos preliminares de encuestas de monitoreo sobre las implicaciones de la pandemia de la COVID-19 sobre las actividades productivas, la seguridad alimentaria y el riesgo sanitario de familias agricultoras, en tres países de América Latina - Álvarez Toro, Patricia; Navarro-Racines, Carlos Eduardo; Ríos, David Andrés; Martínez, Jesús David; Uclés, Mitchell; Martínez, Oscar; Muñoz, Armando; Obando, Diego; Ramírez Villegas, Julián Armando (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2020)
Existen notables efectos inmediatos de la pandemia sobre las actividades productivas, los ingresos, el acceso a insumos agrícolas y la seguridad alimentaria de las familias productoras de Colombia, Honduras y Guatemala. Los agricultores evidencian un incremento considerable en los precios de los alimentos, reduciendo notablemente su ingesta de frutas, verduras y carne. Esto podría tener implicaciones en la seguridad alimentaria y la nutrición, agravando el problema del hambre estacional de países centroamericanos. A pesar de las limitaciones que conlleva la pandemia de la COVID-19, los agricultores consideran seguir sembrando.