Identificación de clones de papa con pulpa pigmentada de alto rendimiento comercial y mejor calidad de fritura: Estabilidad y análisis multivariado de la interacción genotipo-ambiente - Tirado-Lara, R.; Tirado-Malaver, R.; Mayta-Huatuco, E.; Amoros, W. (Universidad Nacional de Trujillo, 2020)
En la presente investigación se analizaron diecinueve clones avanzados de papa con pulpa pigmentada, en dos localidades productoras de papa en Cajamarca, Perú, durante dos campañas agrícolas, mediante el análisis combinado de varianza, el modelo de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI) y el análisis Biplot, para analizar la interacción genotipo-ambiente (IGA), con el objeto de seleccionar clones con alta estabilidad del rendimiento comercial y calidad. El análisis multivariado demostró diferencias para los efectos principales de genotipos, ambientes y la IGA. El cual afirma que la constitución genética de cada clon y el medio ambiente influyeron sobre el rendimiento comercial y color de fritura debido al carácter poligénico que rigen estas características. Los resultados identificaron al clon CIP 302299.28 de pulpa roja y crema, y piel roja con baja IGA, lo que indica ser un clon estable y de alto rendimiento comercial con 31,8 t ha-1 y escala de 2 en el color de fritura, obteniendo una mejor respuesta a la variación ambiental. Seguido por el clon CIP 302281.17 de pulpa y piel amarilla quien presentó estabilidad de rendimiento comercial con 32 t ha-1 y 2,2 de color de fritura. Asimismo, el clon CIP 302280.23 de pulpa y piel violeta reportó un rendimiento comercial de 33 t ha-1, y 1,7 en la escala de color de fritura, obteniendo estabilidad en calidad, siendo un clon para la industria del procesamiento en tiras, hojuelas y otros derivados. Por lo tanto, estos clones son seleccionados para una amplia producción en Cajamarca.