Hacia una cadena de palma aceitera, que contribuya a la conservación de bosques y reducción de gases de efecto invernadero en la región Ucayali - Ivanova, Yovita; Tristán Febres, María Claudia; Romero Sánchez, Miguel Antonio; Charry, Andrés; Lema, Sebastián; Choy, José Sánchez; Vélez Betancourt, Andrés Felipe; Castro Nuñez, Augusto; Quintero, Marcela (International Center for Tropical Agriculture, 2020)
El informe “Hacia una cadena de palma aceitera que contribuya a la conservación de bosques y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero: Estado actual, oportunidades con enfoque de cadena de valor y plan de acción” presenta un insumo para el desarrollo de una cadena de palma aceitera ambientalmente sostenible en la región Ucayali. El documento ha sido realizado bajo el marco del proyecto Sustainable Amazon Businesses (SAB), liderado por el CIAT como parte de la Alianza de Bioversity International y CIAT, en coordinación con MINAM y el MINAGRI del Perú, y en alianza con la consultora internacional Climate Focus (CF). Este proyecto hace parte de la Iniciativa Internacional del Clima (IKI), apoyada por el Ministerio Federal para el Ambiente, la Conservación de la Naturaleza y la Seguridad Nuclear de Alemania (BMU). El presente plan tiene el propósito de contribuir al esfuerzo del Gobierno Regional de Ucayali (GOREU) a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) del sector agricultura, por el cambio de uso del suelo en la Amazonía peruana, de acuerdo con los compromisos internacionales del Gobierno Peruano para la mitigación del cambio climático. El documento presenta un innovador y novedoso plan para contribuir a la sostenibilidad ambiental de la cadena de valor de palma aceitera, elaborada desde la perspectiva de la conservación de los bosques y la recuperación de ecosistemas degradados y con soluciones aportadas por los actores de la cadena de valor. El plan contribuye a los esfuerzos del Gobierno Peruano de cumplir con las Contribuciones Nacionalmente Determinadas (CND) asumidas en la Conferencia de los Partes - COP21 y el acuerdo entre los Gobiernos de Noruega, Alemania y Perú – Declaración Conjunta de Intención (DCI) – dos compromisos que buscan la reducción de GEI. Asimismo, se busca favorecer la elaboración de planes, políticas y programas nacionales con vistas a lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la Agenda 2030, donde se reconoce que la agricultura y el cambio climático no pueden considerarse por separado, por lo tanto, se hace necesario un enfoque coherente e integrado de la sostenibilidad en los sectores de agricultura y de ambiente. El presente informe proporciona información de la cadena de palma aceitera lo más actualizada posible, y de gran utilidad para el gobierno nacional y regional, la industria, los productores, las organizaciones no gubernamentales y entidades de cooperación internacional, que actualmente trabajan por una cadena que contribuya al desarrollo sostenible de la agricultura en la Amazonía peruana. Para el desarrollo de este documento diseñado y acordado con los actores claves del sector, el proyecto ha firmado un convenio marco de cooperación con el Gobierno Regional de Ucayali (GOREU). A través de esta cooperación, se ha verificado la articulación de este documento con los instrumentos de desarrollo y ordenamiento territorial y productivos más relevantes de la región. Además, se espera que los elementos específicos de este documento contribuyan al alcance de los objetivos trazados en los principales instrumentos de gestión de la región de Ucayali y del cambio climático en el país, entre otros: el Plan de Desarrollo Regional Concertado (PDRC), la Estrategia Regional de Cambio Climático (ERCC) y la Estrategia de Desarrollo Rural Bajo en Emisiones (ERBE). En este sentido, a partir de este informe, el proyecto SAB pretende acompañar el diseño e implementación de un piloto de modelo de negocio en la cadena de palma aceitera, que materialice varios de los elementos de este informe, donde, a su vez, se aproveche las oportunidades emergentes financieras y de mercado para los productos libres de deforestación y bajos en emisiones de GEI. Se espera que este modelo de negocio y su conversión posterior en un modelo de inversión puedan servir para su replicación y escalamiento en la región y en el país; así mismo, contribuya con los referentes de modelos de negocio libres de deforestación a nivel internacional. Además, se espera que estos modelos sirvan como base para la generación de políticas públicas que aporten a la sostenibilidad del sector.