Analyse de l’efficience technique des exploitations avicoles productrices d’oeufs de table : cas des jeunes entrepreneurs au Bénin - Houedjofonon, E.M.; Ahoyo Adjovi, N.R.; Adeoti, R.; Abdoulaye, Tahirou; Mignouna, Djana B.; Chogou, S.K.; Honfoga, B. (2019)
La filière oeuf de table est un secteur d’activité pour de nombreux jeunes entrepreneurs au Bénin. L’objectif de l’étude était d’analyser l’efficience technique et les sources d’inefficience des exploitations des jeunes entrepreneurs produisant des oeufs de table au Bénin. La statistique descriptive et l’approche de frontière stochastique utilisant une spécification de la fonction Cobb Douglas ont été les méthodes utilisées sur des données de panel non cylindrées couvrant la période de 2010 à 2017. Les résultats ont indiqué que le score moyen de l’efficience technique a été de 0,91, traduisant une performance technique élevée des exploitations avicoles dirigées par des jeunes entrepreneurs. Mais le score moyen le plus faible a été de 0,48 tandis que le meilleur score était de 0,97. De plus, un peu moins du tiers des exploitations ont obtenu un score d’efficience technique inférieur à la moyenne. Ce qui montre que des efforts restent à fournir pour améliorer les niveaux actuels d’efficiences techniques de ces exploitations. Les meilleurs scores d’efficience technique étaient obtenus par les exploitations avicoles de grandes tailles ayant reçu une formation professionnelle et faisant recours aux services vétérinaires pour gérer les maladies. En conséquence, l’Etat peut bien s’appuyer sur les jeunes entrepreneurs avicoles pour réaliser son objectif d’accroître la production des oeufs de table. Parmi les actions envisageables, l’appui à l’accroissement de la taille des exploitations avicoles et le renforcement des capacités techniques et managériales des entrepreneurs sont à souligner, avec un accent particulier sur les chefs d’entreprises femmes.