Una aproximación a la medición de pérdidas de alimento en la cadena de la papa en Ecuador y Perú - Velasco, C.; Ordinola, M.; Devaux, A. (Asociacion Latinoamericana de la Papa, 2019)
La producción de papa y sus relaciones comerciales y técnicas en la cadena de valor, es una de las fuentes más importantes de ingresos y de seguridad alimentaria para miles de pequeños agricultores andinos, quienes se enfrentan cada vez más a las tendencias de la urbanización, la volatilidad de precios, escasez de agua y tierra, estrés ambiental y choques climáticos. La comprensión de las pérdidas de alimentos a lo largo de la cadena de valor y el papel que juegan en la seguridad alimentaria han captado el interés de los investigadores y políticos, ya que su reducción puede mejorar la disponibilidad de alimentos sin aumentar los insumos agrícolas, la tierra o las mejoras tecnológicas en la producción. Sin embargo, estimar las pérdidas de alimentos ha demostrado ser difícil y los esfuerzos han arrojado estimaciones que varían considerablemente. La metodología presentada en este estudio distingue tanto pérdidas en cantidad como las debidas a deterioro en calidad y valor. Los resultados muestran que las pérdidas más importantes ocurren en la etapa de producción y que las más frecuentes ocurren debido a prácticas de manejo de cultivos (antes de la cosecha), plagas y enfermedades, heladas y sequías, que son potenciadas por la presencia del cambio climático. Las pérdidas en la producción ascienden a un promedio del 95% de las pérdidas totales en la cadena. Este documento reporta los resultados obtenidos en base al estudio realizado por el Centro Internacional de la Papa (CIP) a través del Programa del CGIAR sobre Políticas, Instituciones y Mercados (PIM) liderado por IFPRI, para evaluar el alcance y las fuentes de pérdidas de alimentos tomando como caso de estudio cadenas de valor más importantes de la papa en Ecuador y Perú.