Iniciativa Andina: promoviendo una agenda de colaboración en agrobiodiversidad, acción climática y dietas saludables - International Potato Center (International Potato Center, 2020)
Las montañas de los Andes, como muchas partes del mundo, están enfrentando desafíos sin precedentes para su desarrollo sostenible frente a la crisis climática, pandemia de COVID-19, pérdida de biodiversidad y grandes ineficiencias en el sistema alimentario. Para abordar estos retos y capitalizarlos en oportunidades, la Iniciativa Andina buscará una agenda integrada en torno a la agrobiodiversidad, la acción climática y la alimentación para la salud. La Iniciativa Andina es una plataforma de innovación regional que busca facilitar la colaboración científica para la innovación poniendo énfasis en la perspectiva de género, los pueblos indígenas, la juventud, los grandes datos (big data) y las soluciones digitales. La Iniciativa aportará soluciones y enseñanzas para lograr sistemas alimentarios sostenibles en los Andes con potencial para ser replicados en las regiones de montaña de otras partes del mundo. Imaginamos montañas donde sus habitantes gozan de prosperidad y bienestar mientras paralelamente conservan sus ricos recursos naturales. La misión de la Iniciativa Andina es preservar la singular agrobiodiversidad de los Andes y construir un futuro resistente al clima en el que todos los seres humanos disfruten de dietas saludables.