Effets de la fertilisation et de la date de semis sur des variétés de sorgho à double usage - Togo, A. (International Institute of Tropical Agriculture, 2019)
Le sorgho est une importante culture céréalière à usage-multiple pour les communautés rurales du Mali à cause de ses graines utilisées pour la consommation humaine et de son fourrage utilisé pour nourrir le bétail. Cependant, malgré cette importance, la production du sorgho demeure largement inférieur à son potentiel bien que des avancées significatives ont été récemment réalisées dans le domaine de l’amélioration variétale notamment l’introduction de nouvelles variétés. L’intensification des pratiques agronomiques s’avère une meilleure approche pour accroître de façon significative la production et la productivité du sorgho. De ce fait, un essai a été mis en place à Samanko pour évaluer l’effet de la date de semis et de la fertilisation sur le nombre total de feuille, la hauteur et les rendements grain et fourrage des variétés à doubles usages Soubatimi et Peke. En conséquence, trois types de fertilisation (la fertilisation avec DAP+Urée, bouse de vache et zéro fertilisation) et trois dates de semis (04/07/2019 ; 18/07/2019 ; 02/08/2019) ont été considérés. Le dispositif utilisé était un split-split-plot avec fertilisation comme bloc principal et les dates de semis étaient en sous-bloc.