Analyse comparative de l'agriculture de précision incluant l’utilisation de la technologie drone et de l'agriculture classique en matière de production de riz et de revenu des agriculteurs au Burkina Faso - Pouya, Mathias Bouinzemwendé; Diebre, Regis; Rambaldi, Giacomo; Zomboudry, Georges; Barry, Fanta; Sedogo, Michel; Lompo, François (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2020)
Les drones, également désignés comme « véhicules aériens sans pilote » (UAV) ou « systèmes aériens sans pilote » (UAS) – cette dernière dénomination incluant le capteur, les logiciels et d’autres composantes –, offrent de nombreuses applications : cartographie et arpentage, régime foncier et aménagement du territoire, inspection, suivi et surveillance, livraison de marchandises, recherche scientifique, gestion des actifs agricoles, assurances, évaluation des dommages causés aux cultures/infrastructures. Cette recherche a été initiée dans le but de déterminer si les petits exploitants de riz, agissant sur la base de données et conseils générés par des drones équipés de capteurs multispectraux, pouvaient voir s’accroitre leur revenu net (rendement plus élevé) et/ou réduire leurs coûts (moins d’intrants), ce dans les plaines rizicoles de Korsimoro et de Mogtédo, au Burkina Faso.