Análisis del impacto del cambio climático sobre la aptitud de los cultivos de Marañón, Mango, Jocote y Albaricoque para Honduras, con énfasis en la zona de Choluteca y Valle - Siles, Pablo; Andara, Carlos; Wiegel, Jennifer Rebecca; Obando, Diego; Suazo, Carlos; Gómez, David; Alvarado, Juan Carlos (International Center for Tropical Agriculture, 2020)
Este estudio se enfoca en el análisis del impacto del cambio climático sobre la aptitud de los cultivos de marañón (Anacardium occidentale), mango (Mangifera indica), jocote (Spondias purpurea) y albaricoque (Averrhoa carambola) en Honduras. Honduras está entre los países más vulnerables al cambio climático al igual que otros países de Centroamérica como Nicaragua, El Salvador y Guatemala. Adicionalmente, el corredor seco se considera especialmente más vulnerable que otras regiones, puesto que comprende una región con cuatro a seis meses secos, en la cual se pueden desarrollar uno o dos ciclos máximo de cultivo al año especialmente de granos básicos como maíz y frijol. Los cultivos frutales perennes han sido promovidos recientemente en Honduras como una fuente adicional de ingresos para las familias más vulnerables de la región 13. El análisis se realizó a partir de modelos de nicho ecológico, especialmente Maxent (Máxima Entropía) para predecir la aptitud actual y futura de los diferentes cultivos, basándose en la combinación de clima actual y predicciones de clima futuro del IPCC (2014). La fuente para datos actuales o línea base (1970-2000) la constituyen los datos de Worldclim y para el clima futuro se usaron los datos de temperatura y precipitación, principalmente de las Rutas Representativas de Concentración RCP 4.5 (escenario intermedio) y RCP 8.5 (escenario pesimista). El brief se desarrolló en el marco de las actividades del proyecto Oportunidades Rurales y el proyecto Progresa ambos ejecutados por Swisscontact. El estudio busca contribuir al diseño de inversiones en Honduras a través de información sobre el impacto futuro del clima sobre la idoneidad para estos cultivos en diferentes zonas.