COVID-19 y el sector ganadero bovino en Colombia: Desarrollos actuales y potenciales, impactos y opciones de mitigación - Burkart, Stefan; Díaz, Manuel Francisco; Enciso-Valencia, Karen; Urrea Benítez, José Luis; Charry-Camacho, Andrés; Triana Ángel, Natalia (International Center for Tropical Agriculture, 2020)
La crisis ocasionada por la pandemia del COVID-19 está afectando la ganadería bovina en Colombia. Los primeros impactos y las medidas de mitigación a corto plazo se han hecho visibles en todos los eslabones de las cadenas de valor de carne y leche. Aunque la magnitud total de la emergencia se verá con el paso del tiempo, se vislumbran en su mayoría impactos negativos, que afectarán el rendimiento de las cadenas de valor mencionadas en el futuro cercano. Pero no todo es adverso: pueden observarse también tendencias positivas, algunas de las cuales ayudarán a sobrellevar la crisis, y contribuirán en la consolidación de un sistema alimentario más resistente. Las preferencias de los consumidores se orientarán hacia una mejor seguridad alimentaria, trazabilidad, bienestar animal y sostenibilidad. El sector deberá comprender e impulsar la formalización de la cadena de valor y la comunicación con el consumidor. La transformación del sector primario hacia una mayor sostenibilidad y eficiencia se hace cada vez más urgente, no sólo para aumentar la resiliencia en tiempos de crisis (como en la emergencia actual de COVID-19), sino también para enfrentar los efectos agravantes del cambio climático y combatir la desigualdad. La digitalización y la virtualización se han convertido en medios importantes durante la crisis en todos los eslabones de las cadenas de valor, creando oportunidades para aumentar de manera sostenible la eficiencia del sector. La investigación puede desempeñar un papel fundamental en el análisis y la comprensión de los impactos planteados por la actual emergencia, proporcionando tecnologías y recomendaciones para una rápida recuperación, así como una correcta construcción de sistemas alimentarios resilientes. Este documento sirve como guía para comprender los desarrollos actuales, los impactos y las medidas de mitigación relacionadas con la pandemia del COVID-19. También proporciona una perspectiva sobre los posibles impactos futuros y propone algunas medidas de mitigación con el ánimo de guiar a los tomadores de decisiones a preparar mejor al sector para posibles dificultades.