Estableciendo una interfaz ciencia-gestión-sociedad para la conservación de la biodiversidad y el bienestar humano en la Amazonia: el caso de Madre de Dios, Perú - Mathez Stiefel, S.L.; Mulanovich, A. J.; Jaquet, Stéphanie; Bieri, Sabin; Lojas, J.; Breu, T.; Messerli, P. (Asociacion Espanola de Ecologia Terrestre (AEET), 2020)
El objetivo de esta investigación transdisciplinaria fue establecer las bases para una interfaz ciencia-gestión-sociedad para la conservación ambiental y el desarrollo sostenible en Madre de Dios, Perú mediante: (1) la identificación y la caracterización de los actores de la conservación de la biodiversidad y el bienestar humano; (2) el análisis de los puntos de vista de los actores sobre las principales tendencias del desarrollo en la región; y (3) un proceso de involucramiento de los actores desde la academia, el gobierno y la sociedad civil. Los métodos usados incluyeron visitas de campo, entrevistas a expertos, un mapeo detallado de actores, una encuesta a actores y un taller participativo multiactor. El mapeo de partes interesadas identificó a 16 categorías de actores clave dentro de los usuarios directos de los recursos de la tierra, los usuarios indirectos de los recursos de la tierra, el sector público, la sociedad civil y las organizaciones de investigación. Según los actores encuestados, la debilidad de las instituciones gubernamentales y la corrupción son unas de las causas subyacentes a los problemas ambientales y sociales en Madre de Dios, y en particular de la minería aurífera y otras actividades extractivas ilegales e informales. El estudio resaltó también el potencial innovador que existe en la región, que ha sido el hogar de varias iniciativas exitosas para la naturaleza y la gente en las últimas décadas.