Integración de género en políticas de agricultura, seguridad alimentaria y cambio climático: el caso de Honduras - Howland, Fanny C.; Acosta, Mariola; Muriel, Juliana; Le Coq, Jean-François (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2020)
La integración de la perspectiva de género en las políticas es fundamental para alcanzar objetivos de desarrollo nacionales y abordar retos como el cambio climático (CC), la seguridad alimentaria y la nutrición (SAN). Dentro del proyecto CCAFS FP1 LAM, analizamos en qué medida el género está incluido en las políticas de CC y SAN de Honduras. Utilizamos la metodología desarrollada en el informe "Gender integration in agriculture, food security and climate change policy: a framework proposal" (Integración de la perspectiva de género en la agricultura, la seguridad alimentaria y las políticas sobre el cambio climático: una propuesta marco) e “Integración de género en políticas de agricultura, seguridad alimentaria y cambio climático: el caso de Guatemala” (Howland et al., 2019). Los resultados muestran que a pesar de que Honduras ha firmado múltiples compromisos internacionales en temas de género, estos son poco mencionados en documentes de políticas. A nivel de gobierno, se han creado unidades sectoriales, como el Instituto Nacional de la Mujer (INAM), pero tienen pocas capacidades. Existen políticas de género, pero poco se incluye del tema dentro de las políticas sectoriales. A nivel de ciclo de política (de la elaboración al monitoreo y evaluación), las mujeres son poco incluidas en políticas de SAN y CC. Existen múltiples barreras, ubicadas en diferentes niveles que explican la falta de integración de género en el ciclo de políticas. Actores entrevistados identificaron más barreras que soluciones frente a esta situación. Las barreras que logran más consenso entre los actores entrevistados se relacionan con (1) la pobreza múltiple (educación, víctima de estereotipo) de la mujer que limita su participación política y su acceso a oportunidades. (2) La debilidad de la institucionalidad de gobierno de género, (3) la brecha entre la elaboración de políticas y su implementación, (4) el desconocimiento de lo que es género y una falta de capacitación de los miembros de gobierno en el tema. Finalmente, contra narrativas permiten ver motivaciones de actores que no tienen interés en hacer avanzar el tema de género en el país.