El Sistema de Mercado de Café en El Salvador: Oportunidades para apoyar la renovación y la rehabilitación - Wiegel, Jennifer Rebecca; Rio, Martha del; Gutiérrez, Juan Fernando; Claros Trujillo, Luisa María; Sánchez, Derly; Gómez, Lorena; González, Carolina; Reyes, Byron A. (International Center for Tropical Agriculture, 2020)
El proyecto Maximizando las Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA) es una iniciativa del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) e implementado por el consorcio liderado por TechnoServe, en colaboración con Lutheran World Relief, Initiative for Smallholder Finance, y World Coffee Research. Esta iniciativa regional aplicará un enfoque de sistemas de mercado para mejorar los medios de vida de 120,000 agricultores en los sectores de café y cacao en Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Perú (en adelante, referidos como países MOCCA) a través de una mayor productividad y comercio. Dada la complejidad del diseño del proyecto MOCCA, la evaluación de impacto evaluará los resultados a dos niveles: 1) a nivel del sistema de mercado para evaluar los cambios en el comportamiento de los actores clave del sistema de mercado, y 2) a nivel del agricultor para evaluar los cambios en los beneficios proporcionados a los agricultores dentro del sistema de mercado. Este reporte describe los resultados de la primera parte de la evaluación de línea de base a nivel de sistemas de mercado, que será utilizada por el equipo de MOCCA para informar la estrategia del programa. Esta evaluación utilizó métodos cualitativos, incluyendo entrevistas semiestructuradas y grupos focales con actores ubicados en diferentes posiciones dentro del sector, para construir una imagen sólida de cómo funciona actualmente cada sistema a nivel nacional. La atención se centró en identificar a los actores presentes y comprender su comportamiento actual dentro del sistema frente a otros actores y ante los agricultores. Siguiendo la Teoría del Cambio de MOCCA, el estudio se centró en los comportamientos relacionados con la provisión de servicios a los agricultores, incluida la asistencia técnica, el material genético, la investigación y las finanzas, con especial énfasis en estos servicios en relación con procesos de rehabilitación y renovación (R&R). Trescientos actores participaron como informantes en los once sectores estudiados (5 países para café, 6 países para cacao). Los datos fueron recolectados entre abril y junio de 2019. Este reporte describe el sistema de mercado de CAFÉ en EL SALVADOR en el momento de la investigación.