Taller internacional sobre prevencion de la diseminacion de las principales plagas y enfermedades de la papa en la region andina. Informe del taller de RTB. - Pérez, W.; Gamarra, H.; Arango, E.; Cruz, W.; Kreuze, Jan F.; Andrade-Piedra, J.L. (International Potato Center, 2020)
En el marco del Año Internacional de la Sanidad Vegetal (AISV), el Centro Internacional de la Papa (CIP), el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) organizaron el Taller internacional sobre prevencion de la diseminacion de las principales plagas y enfermedades de la papa en la region andina en Lima, Perú, del 20 al 22 de enero del 2020. Asistieron 62 profesionales provenientes de organizaciones gubernamentales, empresas privadas, asociaciones de productores, centros de investigación, universidades y organizaciones de cooperación internacional. Trece expertos nacionales e internacionales expusieron temas de relevancia sobre las plagas ‘Candidatus Phytoplasma aurantifolia’ (posible agente causal de la punta morada en Ecuador), Bactericera cockerelli (el psílido de la papa) y ‘Candidatus Liberibacter solanacearum’ (agente causal del manchado interno de la papa). Las presentaciones incluyeron temas de biología, ecología, importancia económica, manejo, diagnóstico, situación a nivel mundial y situación en el Ecuador. Se identificó que las actividades más importantes al momento son la confirmación de el o los agentes causales de la punta morada en Ecuador, y el desarrollo de métodos de diagnóstico. Se identificaron 16 posibles donantes y se lograron acuerdos para elaborar propuestas de investigaciones e implementar acciones de vigilancia para evitar el ingreso de estas plagas cuarentenarias al Perú y a otros países de la región andina. Se creará un Comité Técnico que estará a cargo de implementar las acciones definidas durante el taller y asegurar la coordinación con instituciones nacionales y regionales.