Informe Taller Ecuador: "Consulta de Necesidades de Usuarios del programa SERVIR-Amazonia - International Center for Tropical Agriculture; Spatial Informatics Group; Conservación Amazónica (International Center for Tropical Agriculture, 2020)
En el marco del Programa SERVIR-Amazonía, una iniciativa de la Administración Nacional de Aeronáutica y Espacio de Estados Unidos (NASA) y de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), se organizó el taller de trabajo: “Consulta de Necesidades de Usuarios del Programa SERVIR-Amazonía” en Quito, Ecuador, los días 9 y 10 de marzo de 2020. El principal objetivo del taller, al cual asistieron 46 personas de 31 organizaciones, fue el de obtener una primera aproximación, desde la perspectiva de los actores involucrados, sobre los principales problemas/amenazas que afronta la Amazonía, enmarcadas en las 4 áreas temáticas en las que trabaja el Programa. En base a esta información, y a través de un proceso participativo de casi dos días, se identificaron necesidades de información y oportunidades para el mejor desarrollo de los servicios bajo el Programa. Durante el taller se facilitó una discusión inicial acerca de las percepciones de los participantes sobre el estado actual de la toma de decisiones ambientales basadas en información geoespacial. El mapeo de los servicios existentes y actores claves se realizó de manera participativa y guiado por las áreas temáticas. Este mapeo es el principal insumo para la priorización de los servicios a desarrollar durante el Programa y se usará en la fase de definición y do-desarrollo de los mismos. Los participantes desarrollaron 13 ideas de servicios geoespaciales en las cuatro áreas temáticas de desarrollo de servicios del Programa.