Conventions internationales et gouvernance locale de l’eau au Burkina Faso : le cas de la commune de Diebougou - Guipo, Sebastien; Sissao, Claude; Debevec, Liza; Banhoro, Yacouba (CGIAR Research Program on Water, Land and Ecosystems, 2019)
Un travail de recherche mené en 2015 avec l’accompagnement de l’International Water Management Institute par Sébastien Guipo, étudiant au département d’histoire et d’archéologie à l’Université Joseph Ki-Zerbo à Ouagadougou, s’est intéressé à la gestion de l’approvisionnement en eau potable de 1960 à 2015 dans la commune de Diebougou, au Burkina Faso. L’objectif était d’apprécier les changements induits par les réformes de la gestion locale de l’eau. L’étude a montré que le Burkina Faso a fait évoluer son appareil législatif à mesure qu’il a ratifié de nombreuses conventions internationales. Leur application a contribué à l’implantation de points d’eau modernes et, par là, à l’amélioration de l’approvisionnement en eau potable dans la commune. L’application des textes se heurte cependant aux réalités sociales et culturelles