Les usagers de l’eau face à la dégradation des ressources : entre prise de conscience et volonté d’agir - Balana, Bedru; Debevec, Liza; Somda-Kabore, Letisia Rolande (CGIAR Research Program on Water, Land and Ecosystems, 2019)
Cette étude menée en 2018 dans trois régions du Burkina Faso avec l’appui de l’International Water Management Institute IWMI visait à comprendre les pratiques agricoles et de gestion des ressources naturelles, les choix ou préférences des usagers de ces ressources ainsi que les mécanismes pouvant les inciter à adopter des mesures de gestion plus respectueuses de l’environnement. Selon ses résultats, beaucoup sont conscients de la raréfaction et de la dégradation de la qualité des ressources et en identifient des causes. Les usagers interrogés se sont dit prêts à adopter des mesures de gestion, y compris à travers une contribution financière.