Cosecha de Alcances: Valoración de las transformaciones producidas por las Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTA) en Latinoamérica - Giraldo Mendez, Diana Carolina; Camacho, Kemly; Navarro-Racines, Carlos Eduardo; Martínez Barón, Deissy; Prager, Steven D.; Ramírez Villegas, Julián Armando (2020)
Durante el 2019 se realizó un proceso de análisis de las transformaciones que han generado las Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTA), en los territorios en que han sido establecidas durante los últimos 6 años. El estudio se enfoca en los cambios observables de comunidades, organizaciones o instituciones que han modificado sus acciones, relaciones, políticas y prácticas en cuatro países de Latinoamérica. Cinco áreas de transformación han sido identificadas i) mayor confianza en la calidad de información climática y agroclimática en el nivel local; ii) información agroclimática más conocida, comprensible y conectada; iii) democratización de conocimiento climático; iv) transformaciones en las prácticas agrícolas, y v) incidencia política y transformación institucional. Se verifican más de 140 alcances o cambios sobre dichas áreas.