Memorias TeSAC Santa Rita, Honduras 2019 - Martínez, Jesús David; Álvarez, Osman (2019)
La introducción del enfoque de los Territorios Sostenibles Adaptados al Clima (TeSAC) en Santa Rita ha permitido conformar una plataforma socialmente inclusiva en donde se ha generado evidencia sobre la adopción de prácticas de agricultura sostenible adaptada al clima (ASAC) y cuya consolidación ha sido posible gracias al fortalecimiento de las capacidades de los productores e instituciones locales por medio de talleres y capacitaciones enfocados en el uso de información agroclimática y la adopción de prácticas. Entre las instituciones más relevantes dentro del desarrollo del TeSAC en Santa Rita, resalta el rol de la Comisión de Acción Social Menonita (CASM) la cual hace presencia en la región y ha permitido la extensión de la metodología PICSA (Servicios Integrados Participativos de Clima para la Agricultura) entre productores agrícolas, integrando la información climática disponible a los procesos de toma de decisiones entre los productores agrícolas. Entre las principales practicas implementadas que se adaptan al contexto de Santa Rita y se espera puedan escalarse a otros contextos, se encuentran aquellas relacionadas con sistemas de recolección de agua para el riego como cosecha de agua, huertos con sistemas de recolección de agua y reservorios de agua, con 158 hogares implementándolas; así mismo, practicas orientadas a mejorar la calidad de los suelos mediante el uso de fertilizantes orgánicos, Kuxur rum, siembra en terrazas y manejo del café bajo sombra con podas sanitarias, han sido adoptadas por 177 hogares. De igual forma, se han logrado introducir otro tipo de prácticas como la construcción de huertos familiares (105 hogares), sistemas piscícolas (22 hogares), barreras vivas (6 hogares) y la siembra de frijol biofortificado (120 hogares). Por otro lado, se busca seguir trabajando en asegurar el financiamiento de los procesos de escalamiento del enfoque TeSAC a otras comunidades, así como el desarrollo de diversas investigaciones y la divulgación de la información recogida en los procesos realizados en el TeSAC.