Femmes et ressources en eau : premières à utiliser, dernières à décider - Kando, Adeline; Sawadogo, Eveline; Debevec, Liza (CGIAR Research Program on Water, Land and Ecosystems, 2019)
Un travail de recherche mené en 2018 avec l’accompagnement de l’International Water Management Institute par Adeline Kando, étudiante du Master Agrinovia à l’Université Joseph Ki-Zerbo à Ouagadougou, s’est intéressé à la place des femmes dans la gestion des ressources en eau, en particulier dans des Comités Locaux de l’Eau du bassin du Mouhoun, à l’Ouest du Burkina Faso. L’étude s’est attachée à comprendre les freins et contraintes qui les empêchent de s’impliquer pleinement dans la gestion des ressources en eau, notamment dans la prise de décision, à travers une analyse des pratiques culturelles et socio-institutionnelles. Elle a proposé des recommandations pour une meilleure implication des femmes et, par là, une gestion plus durable et intégrée des ressources en eau.