Fertilidad de los suelos en sistemas de pastos, café y cacao en el TeSAC Nicaragua - Siles, Pablo (2019)
El Programa de Investigación de CGIAR en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS) está trabajando con plataformas territoriales para desarrollar intervenciones en ‘Territorios Sostenibles Adaptados al Clima (TeSAC). Estas plataformas han establecido vínculos con diversos actores claves incluyendo productores, cooperativas ganaderas, institutos académicos y alcaldías. En Nicaragua este representa una región de zonas húmedas de mediana altitud donde el café, cacao, granos básicos y la ganadería representan las principales actividades económicas. Ambas plataformas han permitido el desarrollo de grupos de innovación en torno a un manejo agroecológico de suelos en sistemas de café, cacao y ganadería. Además el modelo TeSAC es un modelo participativo replicable; permite hacer un escalamiento de conocimientos y prácticas en base de intercambios productor-ciencia y productor al productor. Basados en la discusión con organizaciones en el TeSAC en Nicaragua, el manejo de fertilidad y nutrientes en sistemas agroforestales con café, cacao y ganadería ha emergido como un interés común y un vacío de investigación para el desarrollo. Esto debido especialmente a la falta de entrenamiento de técnicos en la interpretación de análisis de suelo y balance de nutrientes. Comúnmente la pérdida de fertilidad de suelos se identifica como una de las limitantes tanto de la producción agropecuaria como de la intensificación sostenible de la agricultura familiar. Esta es a la vez considerada una consecuencia de la degradación de los agro ecosistemas en zonas tropicales. Así esta investigación, se pretendía fortalecer la plataforma en TeSAC en Nicaragua en el manejo de la fertilidad de suelos en sistemas de producción de café, cacao y ganadería que después puedan ser diseminados a nivel territorial. Comprender el estatus de la fertilidad de suelos nos permite evaluar y manejar el suelo para un funcionamiento óptimo para un uso actual y sin degradación para el futuro. Además, nos permite monitorear cambios en la fertilidad y salud de suelos en general para identificar prácticas de manejo sostenible.