Evaluación de tres variedades de Frijol en dos comunidades del TeSAC de Olopa, Chiquimula; con implementación de prácticas ASAC en base al modelo de Servicios Integrados Participativos de Clima para la Agricultura (PICSA) - Guerra Martínez, Vinicio; López, Claudia; Martínez, Jesús David; Navarro Racines, Carlos Eduardo (2019)
En el marco de los proyectos Soluciones Digitales Integradas Agroclimáticas (Agroclimas Fase 2) y Territorios Sostenibles Adaptados al Clima (TeSAC) ambos parte del programa de investigación del CGIAR sobre Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS), se busca generar evidencia de la implementación de servicios climáticos participativos. Específicamente en el TeSAC de Olopa1, CCAFS-CIAT con el apoyo de los socios estratégicos, en particular la Asociación Regional Campesina Ch'orti' (ASORECH), y en asocio con el Centro Universitario de Oriente (CUNORI) de la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC), se adelantan procesos de capacitación relacionados manejo agronómico, información climática y la toma de decisiones basadas en condiciones de tiempo y clima. En este contexto CCAFS-CIAT está realizando intervenciones en sistemas de producción de fríjol del TeSAC de Olopa orientadas a mejorar la toma de decisiones con respecto a la variabilidad climática histórica y pronosticada. Se están llevando a cabo experimentos en pequeñas fincas sobre manejos de fechas de siembra u otras prácticas que den evidencia sobre el desempeño de las decisiones basadas en pronósticos estacionales. El presente reporte muestra los avances de ensayos de frijol en el departamento de Olopa, en los que se evaluarán prácticas de manejo y rendimiento, que den indicios de mejoras en las comunidades que han implementado metodologías de métodos participativos de servicios climáticos.