Reporte Final: Análisis del Financiamiento para Cambio Climático y Seguridad Alimentaria en Honduras - Villagrán Matzdorf, Ericka (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2019)
Los altos índices de vulnerabilidad climática, vinculados a la pobreza y pobreza extrema que abate al 70 % de la población en Honduras, suponen una oportunidad para el flujo de financiamiento climático. Sin embargo, la implementación de las políticas de cambio climático se enfrenta a limitantes en cuanto al financiamiento. Con el propósito de conocer a los actores involucrados, la dinámica de los fondos disponibles y las barreras para el acceso a dicho financiamiento, se realizó una primera fase de investigación bibliográfica. Ahora, en esta segunda fase, la investigación se basó en la fuente primaria. Realizando entrevistas a distintos tipos de actores involucrados en el tema del cambio climático para el sector de seguridad alimentaria en el país. Para tal fin, se inició con la caracterización de los actores; seguidamente, se realizó un diagnóstico de los fondos, procesos y beneficiarios, hasta llegar a la fase de identificación y caracterización de las barreras para el acceso al financiamiento, finalmente: se exploró junto a los entrevistados, las oportunidades y tendencias que estos reconocen para un futuro cercano en el tema y se concluyó, conociendo las propuestas que los actores hacen para mejorar el flujo de los fondos climáticos. Los principales y más fuertes actores identificados como fuentes de financiamiento climático en Honduras son las agencias de cooperación multilateral, las agencias bilaterales y el estado. A la fecha, no se identificaron casos importantes de financiamiento privado para cambio climático en la agricultura. El país también se encuentra frente al reto una competencia interna entre fondos de Desarrollo y Fondos climáticos, pues por los criterios de diseño, son mutuamente excluyentes. Y ni el país ni los organismos multilaterales y bilaterales de desarrollo, han alcanzado la capacidad para estar en consonancia con los cambios en las disposiciones de la Convención.