Juventud ganadera, motor para el cambio: alianzas estratégicas con la empresa privada (CIAT/CCAFS-Alquería): Nacimiento, motivaciones y objetivos de la iniciativa Herederos de Tradición llevada a cabo por Alquería dentro de sus programas de Formación Campesina - Triana Ángel, Natalia; Ariza Aya, Mauricio (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2019)
En el año 2012, la empresa privada de lácteos Alquería lanzó su primer programa piloto de capacitación a pequeños productores de leche: MACA. Así se le bautizó en ese momento pues la zona de prueba inicial del piloto fue en los municipios cercanos a la serranía de la Macarena en el Meta, Colombia; respondiendo a lo que se venía identificando como una necesidad urgente en esa zona en particular, el atajar los bajos índices de escolaridad de los productores e impulsar la tecnificación de los predios ganaderos con el ánimo de incrementar su productividad y, con esta, la calidad de vida de quienes los administran.