Escenarios socioeconómicos futuros para la agricultura y seguridad alimentaria y nutricional en Nicaragua al 2050 - Breymann F. Randolph von; Saravia, Danilo (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
En este documento se presentan y analizan doce (12) escenarios socioeconómicos sobre el futuro de la agricultura y la seguridad alimentaria nutricional en el corredor seco de Nicaragua al año 2050. A través de estos escenarios se pretende apoyar la toma decisiones en el país para mejorar la resiliencia del sector frente al cambio climático, buscando promover su uso en la formulación de programas, políticas y proyectos. El abordaje metodológico para la creación de los escenarios presentados tuvo como pilar fundamental la identificación y análisis de los factores contextuales que se estima cambiarán e impactarán el sector agropecuario y la seguridad alimentaria en el corredor seco de Nicaragua hasta el año 2050. Esto se logró mediante un proceso sistemático y participativo a través de entrevistas semi estructuradas con informantes claves del país expertos en el nexo agricultura, SAN y el medio ambiente. De los 17 factores de cambio que se identificaron, se priorizaron los más relevantes e inciertos, cuales formaron la base para la construcción de doce escenarios que exploran el futuro de recursos hídricos, gobernanza y políticas públicas, inestabilidad política, conflictividad social y vulne- rabilidad, practicas productivas, inversión y financiamiento y degradación ambiental. La exploración de escenarios futuros permite conocer las incertidumbres que podrían impactar de manera negativa o positiva la efectividad de las inversiones que se pretenden hacer para fomentar la resiliencia de los productores de la zona del corredor seco de Nicaragua, frente la variabilidad y vulnerabilidad climática. El documento señala aspectos que son relevantes tanto como problemáticos para el futuro de la agricultura y la seguridad alimentaria de este territorio, como también posibles soluciones para aprovechar las oportunidades identificadas y prepararse para los retos que plantean los distintos escenarios considerados.