Creación y análisis de escenarios futuros sobre agricultura, seguridad alimentaria nutricional y medios de vida en el Corredor Seco de Honduras - Leguía Hidalgo, Efraín José; Veeger, Marieke (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
Durante el 22 y 23 de noviembre del 2018, funcionarios de la Secretaria de agricultura y Ganadería, junto con expertos vinculados al sector agropecuario y seguridad alimentaria se reunieron en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras, con el objetivo de identificar y explorar incertidumbres y complejidades futuras del sistema agroalimentario del corredor seco que deben ser consideradas para futuras inversiones, planes y estrategias para fomentar la agricultura sostenible adaptada al clima y la seguridad alimentaria nutricional en esta región. Este taller forma parte de las acciones implementadas por el Componente de Escenarios Futuros del proyecto Un Viaje Común, auspiciado por FIDA y CIAT. Los participantes identificaron 17 impulsores de cambio a través de una encuesta digital compartida a más de 40 investigadores, funcionarios y expertos hondureños. Durante el taller doce escenarios hasta el año 2050 fueron creados tomando en consideración los siguientes seis impulsores de cambio: orientación del modelo productivo, gestión territorial, inversiones del estado, acceso a alimentos de calidad nutricional, gobernanza y capacidad organizativa y acceso y uso del recurso hídrico. Los escenarios servirán para medir la robustez de portafolios de prácticas de agricultura sostenible adaptada al clima y priorizar futuras inversiones que fomentarán a adaptación a la variabilidad y vulnerabilidad climática y la mitigación de sus efectos.