Escenarios Futuros sobre la Agricultura y Seguridad Alimentaria Nutricional al 2050 en Guatemala - Leguía Hidalgo, Efraín José; Veeger, Marieke (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
En este documento se presenta doce escenarios socioeconómicos cualitativos futuros sobre la agricultura y seguridad alimentaria nutricional al 2050 en Guatemala. Los escenarios fueron creados de manera participativa durante los meses de marzo, abril y mayo de 2019 en el marco del proyecto Un Viaje Común, coordinado por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), financiado por el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el programa de investigación en Cambio Climático Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS). El componente de Escenarios Futuros del proyecto Un Viaje Común es liderado por la Universidad para la Cooperación Internacional (UCI) en coordinación con CIAT y CCAFS. El proceso de desarrollo de los escenarios culminó con un taller presencial el 15 y 16 de mayo del 2019, del cual participaron 30 funcionarios en representación de entidades estatales, academia, productores, y representantes de cooperación internacional. El objetivo del taller fue desarrollar y analizar de manera participativa escenarios socioeconómicos futuros sobre la agricultura y la seguridad alimentaria nutricional en Guatemala hasta el año 2050. A través de este proceso, el proyecto apoyará la toma de decisiones sobre inversiones (programas, políticas, proyectos) del estado la cooperación, el sector privado y los productores para mejorar la resiliencia del sector frente al cambio climático y al mismo tiempo fortalecer capacidades locales en la construcción y uso de escenarios socioeconómicos futuros. Los doce escenarios futuros fueron creados mediante la combinación de factores de cambio que impactaran la agricultura y la seguridad alimentaria nutricional (SAN). Estos están vinculados a la demanda de los mercados internacionales por productos agropecuarios, el avance tecnológico, usos del suelo, gestión institucional, gestión de los recursos naturales, y las preferencias y hábitos de consumo. Todo esto bajo un contexto de variabilidad y cambio climático, además de un incremento poblacional, que posiblemente sobrepasa los 24 millones de habitantes en el territorio guatemalteco al 2050 (INE 2015). La exploración de los escenarios permitió que los participantes del taller sugieran acciones concretas para anticipar las oportunidades y prepararse para los retos que plantean los escenarios. Los escenarios serán usados para apoyar procesos de toma de decisiones sugeridos por las instituciones que participaron en su creación. Dentro del marco del proyecto Un Viaje Común los escenarios apoyarán la priorización de inversiones de FIDA y el estado de Guatemala para fomentar la agricultura sostenible adaptada al clima en el país.