Les CLE, institutions locales pertinentes mais peu fonctionnelles de gestion de l’eau - Somda, Letisia; Garane, Amidou; Debevec, Liza (CGIAR Research Program on Water, Land and Ecosystems, 2019)
Un travail de recherche mené en 2017 avec l’accompagnement de l’International Water Management Institute par Letisia Somda, étudiante du Master Agrinovia à l’Université Joseph Ki-Zerbo à Ouagadougou, s’est intéressé au fonctionnement d’une institution locale de gestion de l’eau, le Comité Local de l’Eau (CLE). Les CLE sont conçus comme les maillons de base du cadre institutionnel de la Gestion Intégrée des Ressources en Eau au Burkina Faso. Le CLE Bougouriba 7 ou CLE BGB7, créé en 2010, a été relancé en 2015 mais connaissait toujours d’importantes difficultés de fonctionnement en 2017. L’étude a permis de faire le diagnostic de la gestion de l’eau dans cet espace. Elle a identifié les obstacles à la bonne gestion et proposé des solutions pour une meilleure gouvernance de l’eau