Les pratiques culturelles de gestion de l’eau, méconnues mais efficaces. - Soumbougma, Armel; Banhoro, Yacouba; Debevec, Liza (CGIAR Research Program on Water, Land and Ecosystems, 2019)
Un travail de recherche mené en 2018 avec l’accompagnement de l’International Water Management Institute par Armel Soumbougma, étudiant du Master Agrinovia à l’Université Joseph Ki-Zerbo à Ouagadougou, s’est intéressé aux pratiques culturelles de gestion des ressources en eau dans les villages riverains d’un affluent du fleuve Mouhoun, dans l’Ouest du Burkina Faso. Face aux difficultés de mise en œuvre de la Gestion Intégrée des Ressources en Eau (GIRE) sur le terrain, il s’est agi de chercher des solutions basées sur la prise en compte des aspects socioculturels.