Analyse multi-niveaux des freins à l’adoption de la certification du cacao au Cameroun - Nlend Nkott, A.L.; Mathé, S.; Temple, L. (2019)
Les exigences européennes sur la qualité du cacao conduisent au développement de la certification, pour améliorer la production et la gestion post-récolte des fèves. Cependant, la certification reste peu développée au Cameroun. Cet article mobilise le modèle de la transition sociotechnique pour analyser les déterminants d’adoption de la certification. Des entretiens auprès de 11 acteurs de la filière cacao ont été menés, ainsi qu’une enquête auprès de 90 producteurs. Les résultats mettent en exergue l’incomplétude du système acteur de la certification, qui se traduit par sa faible diffusion. Cette tendance est accentuée par l’absence d’un différentiel de prix aux producteurs entre cacao certifié et cacao ordinaire. La conclusion interroge la capacité des normes de certification à transformer le secteur cacao. The European requirements on cocoa quality have led to the development of certification in order to improve the production and post-harvest management of cocoa beans. However, in Cameroon, the average national percentage of certified cocoa is low compared to the overall production. This article uses the sociotechnical transition model to analyze the determining factors of certification adoption. The research is based on interviews with eleven actors in the cocoa sector and a survey of ninety producers. The results highlight the lack of a structured certification system, leading to its low diffusion. Moreover, the similarity between the prices of certified and conventional cocoa aggravates the problem. We conclude with a consideration of whether certification rules will be able to instigate a transformation of the cocoa sector. (JEL: 033)