Los árboles fuera del bosque en la NAMA forestal de Colombia. Elementos conceptuales para su contabilización - Suber, Marta; Yepes Quintero, Adriana Patricia; Bohórquez Lozano, Viviana; Robiglio, Valentina (2019)
Limitaciones técnicas, financieras y normativas hacen que la agroforestería y los sistemas basados en arboles (TBS) no sean visibles en los Inventarios Nacionales de Gases de Efecto Invernadero (INGEI) a pesar de que en muchos países han expresado voluntad politíca de promoverlos como medida de adaptación y mitigación del cambio climático. Su potencial de mitigación permanece así desconocido y no reconocido, limitando su intragración en las planificaciones de los sectores productivos agrícola, ganadero y forestal. Colombi ahace parte de los países que proponen NAMAs con sistemas agroforestales (SAF) y TBS, prooniendo una NAMA Forestal (en elaboración) enfocada en paisajes forestales sostenibles. A parte, icnorpora de manera indirecta (en las emisiones/remociones de las tierras forestales) y todavía parcial los TBS y SAF en su INGEI. Retan el reporte directo (MRV nacional): i) la falta de una clara definición de los SAF y TBS, ii) el acceso a información de calidad y iii) la definición de responsabilidades claras sobre reporte para evitar traslapes y doble contabilidad con medidas y actividades del sector agropecuario. Se contribuye a la construcción y definición de la estructura del MRV de la NAMA y a su articulación con las demás iniciativas en el sector AFOLU proponiendo una clasificación y elementos conceptuales para visibilizar SAF y TBS en el MRV nacional.