Evaluación Hidrológica Superficial del Departamento de Ahuachapán, El Salvador: Iniciativa Raíces-Ahuachapán - Valencia Gómez, Jefferson; Quintero, Marcela; Silva, Mayesse Aparecida da; Martin López, Javier Mauricio (International Center for Tropical Agriculture, 2018)
Catholic Relief Services (CRS) está liderando la iniciativa “Raíces-Ahuachapán” (referida como Agricultural Landscape Restoration Initiative – ALRI en inglés), una iniciativa para promover agricultura restaurativa en paisajes críticos del departamento de Ahuachapán. Esta iniciativa está siendo financiada por la Fundación Howard G. Buffet y en estos momentos se encuentra en la fase 1/4 del plan estratégico propuesto hasta el 2030. CRS está implementando esta iniciativa en conjunto con tres instituciones del ámbito nacional (PRISMA, AZURE y CARITAS) y con el apoyo del Centro Internacional de Agricultura Tropical – CIAT, además de contar con el soporte de diferentes socios locales. La restauración de paisaje que se piensa realizar a través de esta iniciativa tiene como objetivo asistir a la recuperación de ecosistemas degradados, dañados o destruidos. Además, de implementar mejoras en tierras que han sido degradadas a una escala que permita la reconstrucción de la integridad ecológica y el mejoramiento de la vida de las personas. Dentro de los componentes de la iniciativa se quiere llevar a cabo la restauración de los servicios agroecosistémicos con un enfoque en la protección de los recursos hídricos en importantes áreas agrícolas. Basado en lo anterior, CIAT ha sido encargado de realizar una evaluación hidrológica del departamento de Ahuachapán que permita la identificación de áreas claves en la contribución de agua superficial tanto en época seca como de lluvia, a través de la combinación de herramientas de modelación hidrológica y sistemas de información geográfica (SIG).