Rapport de l’atelier de revue des activités menées en 2018 et de planification de 2019 Capacitating Stakeholders in Using Climate Information for Enhanced Resilience in the Agricultural Sector in West Africa (CaSCIERA-TA) - Ky-Dembélé, Catherine; Matsalabi, Ado Abdou; Diakité, Adama; Bayala, Jules (2019)
CaSCIERA-TA est un projet de « Renforcement des capacités des parties prenantes à l'utilisation de l'information climatique pour l’amélioration de la résilience dans le secteur agricole en Afrique de l'Ouest" de 2 ans financé par le CORAF et les parties nationales du Programme de Productivité Agricole en Afrique de l’Ouest (PPAAO) des pays bénéficiaires. Il vise à améliorer la résilience du système agricole (cultures, élevage et arbres), la sécurité alimentaire et la nutrition face aux chocs climatiques saisonniers, depuis l’échelle champ jusqu’au niveau national. Il vise spécifiquement à fournir des services d'information agro-hydro-climatiques pertinents et précis aux principales parties prenantes. Sept axes d’activités (workpackages- WP) ont été définis dans le projet dont le renforcement des capacités des acteurs clés pour générer et utiliser les informations climatiques (WP1), la production des informations agro-hydro-climatiques (WP2), la diffusion des informations agro-hydro-climatiques (WP3); les essais participatifs au champ et la validation des outils et méthodes (WP4); la mise à l’échelle des innovations réussies (WP5); le suivi et l'évaluation (WP6) et la gestion globale du projet (WP7). Coordonné par le World Agroforestry (ICRAF), le projet est mis en oeuvre au Benin, en Guinée, au Niger et au Togo par un consortium d’institutions nationales et internationales incluant le programme de recherche du CGIAR sur le Changement Climatique, l'Agriculture et la Sécurité Alimentaire (CCAFS), le Centre Régional de Formation et d’Information en Agro météorologie et Hydrologie Opérationnelle (AGHRYMET), l'Académie des Sciences de Californie (CAS), l’Institut National des Recherches Agricoles du Bénin (INRAB), l’Institut de Recherche Agronomique de Guinée (IRAG), l’Institut National de la Recherche Agronomique du Niger (INRAN) et l'Institut Togolais de Recherche Agronomique (ITRA). Après une année de mise en oeuvre des activités définies, les rapports produits ont été soumis au CORAF qui a financé le projet. Ainsi, pour permettre aux partenaires du projet de discuter des activités réalisées en 2018, les leçons apprises et et les activités planifiées pour l’année 2019, un atelier a été organisé à l’ICRAF, Bamako, au Mali du 4 au 5 mars 2019. Au total, 21 participants venant des services météorologiques, des instituts nationaux de recherche et des représentations WAAPP du Benin, de la Guinée et du Niger, ainsi que des représentants du CORAF, du CCAFS, de l’AGRHYMET et de l’ICRAF ont pris part à l’atelier. L’équipe du Togo était absente à cette première rencontre de l’année 2019.