Implementación de Servicios Integrados Participativos de Clima para la Agricultura (PICSA) en Boyacá, Colombia Municipios de Corrales, Betéitiva, Busbanzá y Tasco - Ríos, David Andrés; Llanos Herrera, Lizeth; Muñoz, Armando; Giraldo Mendez, Diana Carolina (2020)
Este documento presenta el reporte de la implementación de la metodología PICSA en los municipios de Betéitiva, Busbanzá, Corrales y Tasco, en el departamento de Boyacá. Se incluye la sistematización del proceso, los pasos y actividades realizadas, resultados y lecciones aprendidas. Se documenta la estructura de la intervención, la cual se basa en el documento de Dorward et al., 2017. Los resultados en este reporte buscan contribuir a la literatura existente en el campo de servicios integrados participativos de clima. La implementación inicio con los mapas de asignación de recursos de cada agricultor (actual & soñado), calendarios agroclimáticos, seguido de la importancia y el análisis de la información climática y los pronósticos. Luego, se generaron las opciones agropecuarias y medidas de adaptación, comparándolas y realizando un proceso de priorización con presupuestos participativos, el cual culminó con la elección individual, basados en el pronóstico estacional para el trimestre septiembre-noviembre de 2019.