Les moyens de subsistance des ménages vivant à proximité de la réserve de la biosphère de Yangambi, République Démocratique du Congo - Nowak, Andreea C.; Rosenstock, Todd S.; Hammond, James; Degrande, Ann; Smith, Emilie (2019)
Cette note présente les résultats d'une évaluation des systèmes de subsistance en milieu rural autour de la réserve. L'évaluation a été entreprise pour identifier les points d'entrée pour créer de la richesse, améliorer la nutrition et protéger la forêt. Il vise à développer une compréhension contextuelle des communautés rurales et à offrir un cadre localisé pour les actions de développement, en utilisant un outil d'évaluation du ménage économique et intégré, appelé Enquête Multi-Indicateurs auprès des Ménages Ruraux (encadré 1). Le récit est structuré autour d'éléments clés des moyens de subsistance et des systèmes agricoles: caractéristiques démographiques et prise de décision, activités agricoles, ressources forestières, sécurité alimentaire et nutritionnelle, la richesse et le bien-être des ménages. Ces informations servent de référence pour identifier et planifier les investissements de développement pertinents au niveau local, ainsi que pour le suivi et l'évaluation des interventions dans la région