Seguridad alimentaria del hogar: Resultados del proyecto “Él y Ella, tiempo e ingreso: dinámicas intra-hogar e impacto sobre la nutrición de hogares agrícolas” - Lopera, Diana Carolina; González, Carolina; Twyman, Jennifer; Useche, Pilar; Talsma, Elise F. (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
La reducción del hambre constituye uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Este problema va más allá de la falta de ingresos, por lo tanto, debe abordarse desde una perspectiva multidimensional. En particular, el hambre en una persona u hogar es el resultado de una falta de seguridad alimentaria. Según Swindale y Billinsky (2006), USAID define la seguridad alimentaria como una situación en la que "hay acceso físico y económico, en todo momento, a alimentos suficientes para satisfacer las necesidades dietéticas para una vida productiva y saludable (pág. 1)". Esto consta de tres componentes: disponibilidad (se refiere a tener alimentos adecuados disponibles y en cantidades adecuadas), acceso (una medida de la capacidad para obtener alimentos adecuados y suficientes para mantener una nutrición adecuada) y utilización (una medida de si la población usa los alimentos adecuadamente, es decir, gestiona los alimentos de manera que les permita recibir la nutrición necesaria) (Swindale y Bilinsky, 2006). Por lo tanto, para desarrollar y validar las medidas de seguridad alimentaria apropiadas y para monitorear los cambios de las diferentes intervenciones, es de gran importancia cuantificar la efectividad de las intervenciones. Esta nota informativa considera tres métricas ampliamente utilizadas en proyectos de desarrollo debido a su facilidad de implementación: Puntaje de Diversidad Diética del Hogar (HDDS), Meses de Aprovisionamiento Adecuado de Alimentos en el Hogar (MAHFP) y Escala de Acceso de la Inseguridad Alimentaria en el Hogar (HFIAS). Las métricas se aplican a una muestra de hogares agrícolas guatemaltecos y actúan para evaluar principalmente el componente de acceso en los hogares. Esta aplicación se enmarca dentro del proyecto "Él y Ella, tiempo e ingreso: dinámicas intra-hogar e impacto sobre la nutrición de hogares agrícolas", liderado por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y la Universidad de Florida1 con fondos de la iniciativa de investigación competitiva para desarrollar métodos y métricas innovadores para las acciones de agricultura y muestra se distribuye por igual en dos regiones de Guatemala: un sitio en el este, donde la población es principalmente mestiza, y un sitio en el oeste donde hay una fuerte influencia indígena. Además, nuestros hogares son, en su mayoría, pequeños productores de café y beneficiarios del proyecto Agricultura, Suelo y Agua (ASA) implementado por Catholic Relief Services (CRS).