Estado nutricional de adultos y niños menores a 5 años en dos zonas de Guatemala: Resultados del proyecto “Él y Ella, tiempo e ingreso: dinámicas intra-hogar e impacto sobre la nutrición de hogares agrícolas" - Cosenza, Emma Lucia; Twyman, Jennifer; Useche, Pilar; Talsma, Elise F. (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
En esta nota informativa, explicamos los cálculos del índice de masa corporal (IMC) para adultos en hogares agrícolas de Guatemala, así como también la implementación de indicadores para evaluar el estado nutricional de los niños menores a 5 años (talla por edad, peso por edad y peso por altura). Este trabajo es parte del proyecto “Él y Ella, tiempo e ingreso: dinámicas intra-hogar e impacto sobre la nutrición de hogares agrícolas”, liderado por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y la Universidad de Florida1 con fondos de la iniciativa de investigación competitiva para desarrollar métodos y métricas innovadores para las acciones de agricultura y nutrición (IMMANA Grants)2 La prevalencia de desnutrición crónica en niños guatemaltecos menores a 5 años es de 46% según el Ministerio de Salud Pública de Guatemala (INE, 2015). Desnutrición crónica se refiere a la talla insuficiente respecto a la edad y es consecuencia de condiciones socioeconómicas inadecuadas que están asociadas con una deficiente nutrición y salud de la madre, las cuales se reflejan en el cuidado inadecuado de los niños. La desnutrición crónica impide que los niños desarrollen plenamente su potencial físico y cognitivo (WHO, 2018). Al mismo tiempo y paradójicamente, Guatemala también muestra una presencia significante de sobrepeso y obesidad entre su población. La prevalencia de sobrepeso en adultos es de 56% y de obesidad 21% (WHO, 2017).